注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭渔者

你是上天恩赐给我的礼物.你扇动着天使的翅膀.那一笑,在我记忆中永恒!

 
 
 

日志

 
 

成功企业启示录系列之三  

2007-09-10 09:37:36|  分类: 管理锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成功企业启示录系列之三

科尔勒伊特:精打细算

作者:丹·比列夫斯基

 

比利时折扣食品零售商弗朗茨·科尔勒伊特公司(Franz Colruyt)太注重削减成本,以至于在结账的柜台上都没有购物袋,商店的照明灯光昏暗以节约电费,员工出去5分钟的时间都要打卡记录时间。

首席执行官勒内·德威特说:“我引以为豪的是价格低廉。”他还身兼首席财务官、首席运营官、首席发言人和投资者关系主管。他说:“在科尔勒伊特公司,没有一个人会因为无所事事而获得报酬。”

正当欧洲其它的食品零售商在困境中挣扎时,科尔勒伊特公司却表明,精打细算和降低价格能帮助公司兴旺发达,即使在经济衰退时也是如此。这家公司曾因为其有限的地理范围而被投资者忽视。它收入的97%来自比利时,而比利时人口为1000万,大约相当于密歇根州的人口。不过,这家公司连续10年两位数的收入增长使它成为同行羡慕的对象。

布鲁塞尔福尔蒂银行零售分析师埃里·弗朗索瓦说:“科尔勒伊特公司是比利时重要的成功范例。”他说:“它是当前经济衰退期间表现出色的几家公司中的一家。”

今年6月,这家由家族经营、在布鲁塞尔上市的公司公布,2002年净收入猛增21%,达到1.344亿欧元(合1.499亿美元),销售额增长7.5%,达到31.4亿欧元。虽然其它零售商关闭商店或裁减员工,但是科尔勒伊特公司去年员工总数增长9%,达到12402人。

德威特说,科尔勒伊特公司的策略很简单:以低于竞争对手的价格出售商品和处处削减成本。削减成本非常有效,因此科尔勒伊特公司的利润率达到6.5%,超过其竞争对手比利时德莱兹集团4.3%的利润率和法国超市巨人家乐福公司4.4%的利润率.

51岁的德威特以前是一个会计师。他在成为公司首席执行官之前在一家分店当了两年的经理。德威特说他把自己节俭的方法既用于商业,又用于娱乐。虽然比利时人典型的做法是每年休假6周,但他每两年才休假一周,而且通常是在比利时休假。他允许自己享受的唯一奢侈品是他的奥迪A6汽车。他说:“如果我乘坐着私人司机驾驶的豪华汽车或者游艇,那么我很难坚持让员工节省每一分钱。”他不穿时髦的衣服,让他妻子给他挑选不是服装设计师设计的名牌牛仔裤。

为使公司位于布鲁塞尔郊区简朴的总部大楼降低成本,顾员的电话上没有语音邮件系统。作为替代,两个接待员为将近1000名职员接听讯息。每隔几分钟,讯息就会通过扩音器响彻这个大楼。德威特说:“我们省了钱,而且我一直可以与员工联系。”

同样的方法显然用于科尔勒伊特公司的分店。那些分店有的是由工厂仓库改成,有的是电影院或者车库。那里是黑色的混凝土地板、裸露的电线和废弃的箱子。没有背景音乐(预计每年可节省费用200万欧元),没有食品包装袋(预计每年节省500万欧元)。分店所有的冷藏室都有大门,因此这家公司每年可以在冷藏用电方面节省大约300万欧元。

顾客似乎不在乎科尔勒伊特商店的气氛或者不方便。他们把装满食品杂货的手推车推到自己的车旁,用行李箱中储存的购物袋自己动手包装。药剂师克雷斯蒂娜·贾兹温斯卡在科尔勒伊特公司一家分店购物时说:“由于价格这么便宜,谁会在意商店是否有点抠门?我可是回头客了。”

诸如此类的顾客忠诚促使科尔勒伊特公司增加市场份额。去年这家公司在比利时的市场份额从15.83%增长到16.65%,而竞争对手家乐福的市场份额从31.1%下降到30%。德莱兹集团的份额仍然保持在24.43%。

德威特说,尽管比利时人以热爱优越的生活著称,但经济衰退使讨价还价变得时尚起来。他说:“在我们商店的停车场里有许多的奔驰和捷豹轿车,也有普通的拉达轿车”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018