注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭渔者

你是上天恩赐给我的礼物.你扇动着天使的翅膀.那一笑,在我记忆中永恒!

 
 
 

日志

 
 

管理学人物系列之一  

2007-09-11 15:06:27|  分类: 管理锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理学人物系列之一

管理艺术大师德鲁克

 

彼得·德鲁克是世界上最具权威的管理大师。他在协助确定经理的任务和职责方面做出的贡献比任何人都大。

德鲁克1909年生于维也纳。在德国上完大学后,他成了一个金融记者。希特勒上台后他又离开德国去了伦敦,在那里他成了一位银行家。1937年他来到了美国。1941年在本宁顿学院教书,不久去了纽约大学。现在他已退休,居住在加利福尼亚州。至今他已编写了35本书并为报刊杂志撰写了多篇文章。

德鲁克兴趣广泛。20世纪30年代和40年代,他写了一系列关于资本主义社会的极富思想内容的书籍,其中包括对通用汽车公司管理形式进行的重要研究。20世纪50至70年代,他又写了一系列管理书籍,这可以说是他的经典作品。从20世纪70年代末期开始,他又对技术和社会变革对于管理和商业的影响产生了浓厚的兴趣。

德鲁克的作品摈弃了管理和组织的正规理论,转而鼓励管理者去问一些基本问题。我们是什么样的公司?我们应该成为什么样的公司?这其中最有名的是,他主张管理者不要谋求管理过程,而要力争管理结果,强调结果而非职能。在他看来,管理者应该成为组织运转的核心,而不是自上而下控制组织的主管,或是在前线统率部队的军官。

在德鲁克看来,给企业注入生机、保持企业运转的正是经理。他说:“企业只能按照经理的意愿决策、执行和运转。”

除了利用资源、创新产品之外,管理者有更重要的任务:开创市场。在一篇具有里程碑式重要意义的段落中,德鲁克说商业的目的只有一个:“创造消费者。市场不是上帝、大自然或经济利益创造的,而是商业管理者创造的。”德鲁克强调管理者需要考虑的是客户的需求的动机,而不仅仅是价格和营销问题。

德鲁克还强调了管理者的责任,他将其分为三部分:取得经济成绩、富有成效地工作和管理企业对所处环境的社会影响。第三部分尤其重要。德鲁克说,增强企业的社会责任感是商业成功所必须付出的代价的一部分。

德鲁克视管理为一门艺术,而不是人们通常所说的一门科学。他的这一看法,加上简洁精辟的写作风格和一针见血的论述能力,使得他在任何时候都是最受欢迎的管理学作家。也许直到1990年,当一位韩国商人为了向自己心目中的英雄表示敬意而将自己的名字改为彼得·德鲁克时,德鲁克最终的荣誉才算到来。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018