注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭渔者

你是上天恩赐给我的礼物.你扇动着天使的翅膀.那一笑,在我记忆中永恒!

 
 
 

日志

 
 

环球时报:西方用谩骂为中国加油  

2008-05-03 09:41:29|  分类: 警世图话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  近一个时期以来,西方反华势力不停地拿奥运会说事,掀起了新一轮的反华浪潮。面对此情此景,善良的中国人无不为之愤慨。但笔者要提醒大家,愤慨之余还应加一层感谢,要感谢人家用这种谩骂加诽谤的方式,为我们中国办奥运“加油”,为我们中华民族的全面振兴“加油”。

  以文明和善良著称于世的中华民族,埋头苦干30年,自己发展了,也为世界做了那么大的贡献,总希望人家多说说我们的好才是。但是,如果人家整天说我们这也好,那也好,不停地戴高帽子,那非坏菜不可。有的国人可能就会飘飘然,忘乎所以,不知道自己能吃几碗干饭,有意无意地粉饰太平。人家整我们、骂我们,威胁着要用“抵制”、“制裁”手段对付我们,就是在给我们敲警钟,有助于我们保持清醒的头脑。

  一部近现代中国史,就是一部中华民族在西方列强的侵略和谩骂中觉醒的历史、复兴的历史。在近代,西方把中国称为“东亚病夫”,也有有眼光的西方人把中国称作“东亚睡狮”。但是不管是“东亚病夫”还是“东亚睡狮”,都是看明白了我们中国人在精神状态上的严重疾患。1840年的鸦片战争,区区几千英军竟然打败了拥有80万大军的清朝政府,算是给中华民族的第一次刺激,中华民族开始觉醒了。此后一百多年间,西方对中国的武装侵略变本加厉,使得觉醒的中国人越来越多,才形成了20世纪三四十年代波澜壮阔的民族解放运动和人民战争。看看我们国歌的歌词吧:“中华民族到了最危险的时候……起来,起来……”。不到最危险的时候还不起来呢,这就是我们中国人。

  如果说在中国衰弱之际,帝国主义势力是用侵略来刺激我们,那么,当我们中国自主、自立、自强之时,他们自然会用谩骂来为我们“加油”了。但是,不论是枪炮的威胁和攻击,还是语言的谩骂,客观上对我们都能起到刺激和激励的作用。

  近年来,中国的迅速发展让我们充满了自豪感。举国上下迎奥运,人们津津乐道的是经济发展、社会稳定、生活水平的提高和世界各国人民对我们的颂扬和肯定。大河上下,长城内外,到处都在传唱着“赶上了盛世我们享太平”的美妙歌声。我们中国人有个传统,容易记住人家的好处,尤其是在自己过上好日子的时候。人家说的好话、做的好事,我们会念念不忘,知恩图报。而人家说了我们的坏话,做了欺负我们的坏事,往往更愿意往前看,不计前嫌。中国发展了,强大了,我们也总希望你好、我好,大家都好,不愿意惹是生非,总觉得这个世界还是“和为贵”最好,对别人说话不要趾高气扬,做事情也应当是谦虚谨慎。我们也一再申明,中国决不追求霸权,现在不追求,将来也不追求,中国也从未打算要打破现有的国际经济政治秩序。

  可是,有人却不领你这个情呢,人家觉得你中国经济上正在强起来,就是个挑战,很难接受。这还不算,有些人千方百计地找事,精心设计舆论战,有部署、有计划地组织起一场又一场的围攻,用恶意的语言诬蔑中国,损毁中国的形象。

  不过,我们真是要感谢这些跳出来攻击中国的人。他们的表演让我们看到,这个世界并不像我们想像的那样风平浪静,我们的前面也不全是平坦的大道。我们还是应该多一个心眼,多一些忧虑,多一些心理准备。假如再碰到什么陷阱、泥坑或是地雷阵之类的玩意儿,我们既不会猝不及防,也会有更多的应变手段。

  所以我们说,敌意加醋意的西方反华势力拿奥运说事,给我们上上课,提醒提醒,刺激刺激,其实大有益处。因为有他们的谩骂,我们才清楚有反对派和对立面的存在,才能绷紧居安思危这根弦,自觉为国家安全和发展而奋斗;因为有他们的谩骂和诽谤,我们才能更深刻地理解办好奥运的艰巨性和复杂性,想到一些我们容易疏忽的问题,才能全力以赴、聚精会神地办出一届精彩、安全和辉煌的奥林匹克盛会。西方反华势力是在用谩骂和诽谤方式为中国“加油”,我们实在应该感谢人家才是!▲(作者志文是中国人民解放军军官;原文刊于2008年4月28日《环球时报》)





引文来源  环球时报:西方用谩骂为中国加油_新闻中心_新浪网
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018