注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭渔者

你是上天恩赐给我的礼物.你扇动着天使的翅膀.那一笑,在我记忆中永恒!

 
 
 

日志

 
 

梦里湘西  

2008-07-15 22:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

梦里湘西

 

昨晚,看了系列片《世界遗产在中国》。

湘西武陵源。真的美啊!

造化钟灵秀。惊叹于大自然的鬼斧神工——原始生态体系的砂岩、峰林、峡谷地貌,构成了溪水潺潺、奇峰耸立、怪石峥嵘的独特自然景观。武陵源独特的石英砂岩峰林为国内外罕见,成为它奇绝超群的胜景。这里的峰石与别处不同,直立而密集,那些突兀入眼的岩壁、峰石,如帛,如笋,似屏,似练,连绵万顷,给人以层峦叠嶂的磅礴气势与恢宏大观。

变幻的云海、神秘的溶洞、奔泻的瀑布,集中国名山的雄、奇、险、秀、幽、野于一身,有“天下奇峰归武陵”的美誉。由于造化之功,武陵源既有浓郁的浪漫情调,又富有神秘色彩。峰石参差,沟壑纵横,峦岫飞动,形成错落有致,高低有序,层次丰富的风景空间序列,呈现出跌宕动感的节奏和韵律。

武陵源以“奇峰、幽谷、秀水、深林、溶洞”享有盛誉,是阳刚美与阴柔美的有机组合。既有雄奇、峻峭、浑厚的阳刚之气,又有清远、飘逸、隽永的阴柔之美。武陵源的山与水,峰与雾,峰与松,无不体现出既对立又统一的形式美。

写意的空中田园。空中田园海拔1000余米,其下是万丈深渊的幽谷,幽谷上有3公顷面积的斜坡梯形良田。田园峰峦叠翠,林木参天,白云围绕,活像一幅气势蓬勃的山水画。登上“空中田园”,清风拂袖,云雾缠身,如临仙境,有“青峰鸣翠谷,高山响流泉,身在田园里,如上彩云间”之感。在这座近乎与世隔绝的“空中田园”,居住着七八十户人家,他们世世代代躬耕于此,过着“半人半仙”的生活。

湘西多民族聚居,民风古朴,廊台环绕的吊脚楼,青年男女的对歌。还有沈从文笔下的凤凰古城,小桥、流水、江风、渔火、石板路……

昨夜的梦里,我到了如画如幻的湘西。穿行在武陵源林立的奇峰中,听高山流水,翠谷泉鸣,临“空中田园”,看云缠雾绕,衣袂飘飘,赏吊脚群楼,苗家篝火,泛舟烟雨沱江……

   

 

    

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018