注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭渔者

你是上天恩赐给我的礼物.你扇动着天使的翅膀.那一笑,在我记忆中永恒!

 
 
 

日志

 
 

马克·吐温对中国“义和团”的声援  

2011-12-11 20:42:47|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1898年,中国爆发了义和团运动。当这个消息传到美国之后,马克·吐温异常兴奋。这个可爱的老头竟然奔走相告,逢人便说自己也是“义和团员”。“义和团员是爱国者,他们比别的国家的人民更爱自己的国家。我祝他们成功。”马克·吐温说。

他对中国人民的反帝斗争非常关切,对义和团的支持是显而易见的。据1960年第10期《世界文学》记载,马克·吐温在1900年8月22日写给朋友的书信中,又一次提到了中国人民的反帝斗争:“现在全中国都站起来了,我的同情完全在中国人民方面。欧洲的匪徒们曾经欺凌他们多年,我希望他们能把外国人都轰走,永远不让他们再回去。”

同年11月,马克·吐温在美国公众教育协会年会上发表演说时,公开宣布自己是义和团员。他还说:“外国人不需要中国人,中国人也不需要外国人。在这一点上,我任何时候都是和义和团站在一起的。义和团是爱国者……义和团主张要把我们赶出他们的国家。我也是义和团,因为我也主张把他们赶出我们的国家。”

八国联军和传教士在北京的暴行传到美国时,正是美国上下都在准备欢度圣诞节的前夕。当马克·吐温读到这些消息时感到极为愤慨,为此,他连夜写了一篇很长的文章,题目叫做《给坐在黑暗中的人》,美国有影响的杂志《北美评论》在1901年2月号上全文予以登载。这篇文章发表后,引起了舆论界的极大震动,许多报纸转载了他的这篇文章,纽约反帝同盟又把它印成单行本,发行了十二万册以上,使广大的北美人民和西欧各国人民得以了解八国联军入侵中国和传教士罪恶活动的真相,激起了他们无比的义愤,纷纷起来抨击帝国主义的侵华政策,谴责侵略军和传教士的血腥暴行,声援中国人民的反帝斗争。

马克·吐温这篇声讨帝国主义的檄文,不仅揭露和批判了帝国主义的罪恶,同时也指出了义和团运动爆发的原因。由于击中了要害,使得美国国内和在华的反动势力慌了手脚。事实上,关于马克·吐温对义和团的声援,一直是中美文学史上的一桩美谈。每一次在马克·吐温的纪念活动中,这些历史都会被一次次重新提起,它提醒我们,这位伟大作家曾经对中国人民的帮助。

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018